Biancu Marinu : notre nouvelle cuvée Patrimoniale se dévoile

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La passion : voici le moteur qui anime notre travail au quotidien. La passion pour nos vignes, notre patrimoine, notre terroir unique… Chaque vin est guidé par la volonté d’exprimer la singularité de notre richesse insulaire en parcourant de nouvelles voies, en recherchant de nouveaux assemblages.

C’est de cette volonté qu’est née la gamme Patrimoniale et la dernière cuvée « Biancu Marinu », que nous vous présentons ici, ne fait pas exception.

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Yves Leccia en Agriculture Biologique, yes we did !

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Quelle fierté et reconnaissance ! Comme vous le savez, notre vignoble était engagé, depuis trois ans, dans une transition communément appelée "conversion en bio". Aujourd’hui, nous sommes très heureux de vous annoncer que notre vignoble est officiellement certifié bio par le label Ecocert.

Cette certification ne change pas la façon dont nous travaillons. Depuis la création du vignoble en 2004, nos vignes ont toujours été cultivées de façon traditionnelle dans le respect des sols et de la nature. Ce label, c’est avant tout une garantie importante pour vous qui achetez nos produits. En effet, cette certification sur nos bouteilles atteste que nos vins sont issus de pratiques viticoles respectueuses du terroir et de l’environnement, sans engrais ni pesticides.

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Galette des rois aux poires

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Envie de réaliser votre galette des rois maison ? Ce n'est pas si sorcier, je vous livre ma recette pour régaler vos convives à l'Epiphanie. Dégustez ce délicieux dessert avec notre Muscat du Cap Corse. Bon appetitu ! Sandrine

Préparation: 25 minutes | Cuisson : 40 minutes | Quantité : 6/8 personnes

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Menu de fête : Mets classiques, vins détonnants

Mets classiques vins détonants

Comment transformer votre menu de noël classique en un menu qui va surprendre vos convives ? La réponse ci-dessous avec notre sélection de vins.

L’entrée

  • La cassolette de St Jacques et champignons & AOC Patrimonio blanc 2016 | 23,40 € TTC

Ce Patrimonio est issu de la sélection de nos plus belles vignes, situées sur le terroir unique d’E Croce en Corse. Ce 100 % Vermentino d’une belle couleur jaune pâle offre des arômes de fleurs blanches, d’aubépine et de miel. Sa bouche présente une belle longueur mêlant notes de tilleul et fleurs de citronnier qui viennent souligner la douceur de cette entrée.

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Les prémices du millésime 2017

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La question est sur toutes les lèvres… « Comment sera le millésime 2017 ? ». Alors, je prends un peu de mon temps pour vous répondre et vous donner ma vision sur ce millésime quelque peu particulier !

Lorsque je dis « particulier », je pense notamment à la météo très sèche qui nous a inquiétés tout au long du printemps et de l’été.  Si je devais retenir une seule chose de cette année : ce serait la pénurie de pluie ! Et qui dit sécheresse, dit millésime précoce. C’est peu dire… Nous avons commencé les vendanges le lundi 21 août : un record pour moi ! Depuis que je suis vigneron, je n’ai jamais commencé la récolte aussi tôt.

Aussi, j’étais particulièrement préoccupé par la maturité et les équilibres qui pouvaient se trouver perturbés par la chaleur et la sécheresse. Mais la nature est bien faite, tout a très bien évolué ; j’ai été agréablement surpris par la qualité de la vendange une fois en cave. D’autant plus que chez nous, à Patrimonio, nous avons eu des rendements très corrects.

Il est encore un peu tôt pour se prononcer définitivement sur la qualité des vins finis puisque nous n’avons pas encore dégusté de vins clarifiés. Pour autant, après les premières analyses réalisées en cave, je suis quasiment certain que les rouges seront de très beaux vins de garde et que les blancs sont riches et équilibrés. Les rosés 2017 seront, quant à eux, d’une très belle qualité !

J’ai vraiment hâte de voir l’évolution de ce millésime que je ne suis pas prêt d’oublier !

Yves Leccia -