AOC Patrimonio Blanc 2012

Géologie
Lieu-dit E CROCE, sol argilo-calcaire sur socle schisteux.
Méthode Culturale
Traditionnelle. Travail des sols. Amendement organique. Pas d'herbicides.
Cépage
100 % VERMENTINO, cépage corse traditionnel.
Densité
4000 pieds/hectare
Rendement
40 hl/ha
Vendange
Manuelle, tri des grappes, elles doivent être saines et mûres.
Vinification
Pressurage de la vendange entière, débourbage au froid à 8° pendant 24 heures, collage sur moût.
Fermentation
En cuve inox, thermo-régulée à 18°C, 15 à 20 jours environ. Pas de FML.
Élevage
6 mois en cuve inox.
Filtration
Légère, sur plaque à la mise en bouteille
Commentaires de dégustation
La Robe est claire, d'une belle couleur jaune paille, avec des reflets verts. Son Nez dégage de beaux arômes floraux, de fleurs blanches, d'aubépine et de miel. Sa Bouche présente une belle longueur, et une bonne persistance des arômes.
Comment le boire
C'est un vin qui accompagne à merveille les poissons cuisinés, les crustacés les volailles et les viandes blanches, mais aussi le foie gras et les fromages de chèvre. Il se boit frais mais non glacé, entre 8 et 10°C. Il se garde entre 3 et 5 ans dans une bonne cave, couché et à l'abri de la lumière.