AOC Patrimonio Rosé Cuvée Osée 2013

Géologie

Lieux-dits E CROCE, et PARTINELONE, sol argilo-calcaire sur socle schisteux.

Méthode Culturale

Traditionnelle. Travail des sols. Amendement organique. Pas d'herbicides.

Cépage

100 % NIELLUCIU, cépage corse traditionnel.

Densité

4000 pieds/hectare

Rendement

40 hl/ha

Vendange

Manuelle, tri des grappes, elles doivent être saines et mûres.

Vinification

Légère saignée après 12 heures des cuves de macération destinées aux rouges. Débourbage à froid à 8° pendant 24 heures, collage sur mout.

Fermentation

En cuve inox, thermo-régulée à 18°C, 15 à 20 jours environ. Pas de FML.

Élevage

6 mois en cuve

Filtration

Légère, sur plaque à la mise en bouteille.

Commentaires de dégustation

La Robe est limpide, brillante, d'une belle couleur rose pâle. Son Nez est floral. Sa Bouche présente une belle fraîcheur, avec un léger perlant.

Comment le boire

C'est le complice idéal de l'été, des grands buffetsfroids et des barbecues. Il se boit frais mais non glacé, à 8°. C'est un vin qui se consomme dans les 2 ans.