AOC Patrimonio Rouge 2011

Géologie

Lieu-dit E CROCE, sol argilo-calcaire sur socle schisteux.

Méthode Culturale

Traditionnelle.

Cépage

90 % NIELLUCIU et 10 % GRENACHE

Densité

4000 pieds/hectare

Rendement

40 hl/ha

Vendange

Manuelle, tri des grappes, elles doivent être saines et mûres.

Vinification

Les raisins sont éraflés et foulés, puis mis en cuve inox à température contrôlée entre 25° et 30°. La cuvaison dure 12 à 15 jours. Remontage journalier. Les raisins sont ensuite décuvés et pressés. Assemblage des jus de goutte et des jus de presse.

Fermentation

En cuve inox, thermo-régulée, 15 à 20 jours environ. Fin de fermentation alcoolique et FML avant soutirages.

Élevage

12 mois minimum en cuve inox.

Filtration

Légère, sur plaque à la mise en bouteille.

Commentaires de dégustation

La rest d'un beau rouge rubis très dense, profond. Son nez, de beaux arômes de fruits rouges ; cassis et de fruits noirs ; mûre, légère note de réglisse... Sa bouche est gourmande, pleine de fruits rouges, bien structurée, légèrement tannique,d'une belle longueur.

Comment le boire

Il se marie très bien avec les viandes rouges et les gibiers, supporte merveilleusement les plats en sauce, ainsi que les beaux plateaux de fromage. Il se boit à température ambiante, ouvert 1 heure avant de préférence. Il se garde sans problème une dizaine d'années, couché à l'abri de la lumière. A carafer après une longue garde. Vieux, c'est un vin exceptionnel.