L'Altru Biancu Blanc 2015

IGP île de beauté 2015
Avec la cuvée L’ Altru Biancu, comprenez « l’autre blanc », Yves Leccia remet en scène depuis maintenant 5 millésimes, le cépage autochtone, oublié pendant de nombreuses années ; le biancu gentile. L’Altru Biancu compose la gamme « Cépages Autochtones » du domaine ; gamme composée d’un blanc et d’un rouge.
Le vignoble
Cette cuvée gourmande 100% Biancu Gentille provient de vignes situées sur le terroir unique d’E Croce. Plantées sur des coteaux exposés au Sud-Ouest, elles puisent dans un sol argilo-calcaire sur socle schisteux au pied de la chaine de montagnes qui prolongent le Cap Corse. Elles bénéficient ainsi d’un microclimat dû à l’influence maritime du Golfe de St Florent, très propice à une bonne maturité et à l’éloignement des maladies. Cultivées, labourées et déchaussées de façon traditionnelle, les racines des vignes sont contraintes de plonger dans le sol pour en tirer le meilleur. Les vignes de cette parcelle, comme l’ensemble du domaine, sont actuellement en conversion en agriculture biologique.
Vinification
- DENSITÉ : 4000 pieds/hectare
- VINIFICATION : pressurage de la vendange entière. Débourbage au froid à 8°C pendant 24 heures, collage sur moût.
- FERMENTATION : en cuve inox, thermo-régulée à 18°C, 15 à 20 jours environ. Pas de FML.
- ELEVAGE : 6 mois en cuve inox.