« O Bà ! », nouvelle cuvée vient s’ajouter à la gamme « Cuvées Patrimoniales » du domaine. Elle porte ce nom, qui signifie papa en corse, en hommage à mon père, Pierre-Joseph Leccia, qui m’a transmis la passion de ce métier.
Le vignoble
Géologie
Lieu-dit Partinelone. Sol argilo-calcaire sur socle de schistes.
Méthode culturale
Agriculture biologique, travail des sols traditionnel, amendements organiques.
Rendement
40 hl / ha
Vendange
Manuelle, tri des grappes, elles doivent être saines et mûres.
Filtration
La vinification
Densité
4000 pieds/hectare
Vinification
Les raisins sont éraflés, puis mis en cuve inox à température contrôlée entre 25°C et 30°C. Cuvaison de 15 jours, remontages fréquents. Les raisins sont ensuite décuvés et pressés. Assemblage des jus de goutte et des jus de presse.
Fermentation
En cuve inox, thermo-régulée pendant 15 à 20 jour. Fin de fermentation alcoolique et malolactique avant soutirage.
Élevage
12 mois en cuve inox
Dégustation
Nez de fruits rouges très murs, balayé de notes de cuir et d’épices. Bouche souple et gourmande avec des notes réglisse, les tanins sont très soyeux. Le nielluciu structure, le minustellu donne de la rondeur tandis que le grenache apporte le fruit.
Suggestion d'accord
Gigot d’agneau en croûte d’ail et citron confit une purée d’igname.