Skip to main content
 x 
0,00 €
  • Panier Vide

Galette des rois aux poires


05
Jan
2018

Écrit par Yves Leccia, publié dans 


Envie de réaliser votre galette des rois maison ? Ce n'est pas si sorcier, je vous livre ma recette pour régaler vos convives à l'Epiphanie. Dégustez ce délicieux dessert avec notre Muscat du Cap Corse. Bon appetitu !

Sandrine

Préparation : 25 minutes | Cuisson : 40 minutes | Quantité : 6/8 personnes

Recette

1. Préparez la crème pâtissière

  • 2 oeufs
  • 50g de sucre
  • 30g de farine
  • 25cl de lait
  • 1 gousse de vanille

Fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine, mélangez. Fendre la gousse de vanille en 2. Déposez-les graines avec le lait dans une casserole. Faites chauffer le lait puis versez-le sur le mélange œufs/sucre. Mélangez puis remettre le tout dans la casserole. Faire épaissir à feu doux. (au thermomix = 7 min/80°/vit 4.) Filmez et laissez refroidir 1H.

2. Préparez la crème d’amandes

  • 3 jaunes d’œufs
  • 125g de poudre d’amandes
  • 100g de sucre en poudre
  • 125g de beurre doux pommade

Travaillez le beurre pommade et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez les jaunes un à un puis la poudre d’amandes.

3. Préparez les poires

  • 3 poires épluchées
  • 20g de beurre
  • 1 cuillière à soupe de sucre

Couper en 2 puis en tranches les poires, les faire dorer doucement dans une poêle avec le beurre et le sucre.

4. Réalisez la frangipane et la pâte

  • 1 bouchon de rhum
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d’œufs

Mélangez la crème pâtissière à la crème d’amandes en ajoutant le bouchon de rhum. Versez la crème dans une poche à douille. Etalez une première pâte. Partir du centre avec la poche à douille et étaler la crème en faisant une spirale. Rajouter les poires. Arrêtez-vous à 2 cm du bord. Insérez la fève dans la crème. Badigeonnez le bord de pâte au jaune d’œuf. Déposez la deuxième pâte en soudant les bords. Dorez le dessus de la galette au jaune d’œuf. Dessinez des stries avec un couteau. Réfrigérez la galette 1H. Préchauffez le four à 200°, enfournez pour 10 min puis baissez à 180° et poursuivre la cuisson pendant 30 minutes environ.

Lieu dit Morta Piana
20232 Poggio d'Oletta

Suivez-nous

©2014-2024 Yves Leccia, tous droits réservés.
Site web réalisé par
création de site web en Corse
Sauvegarder
Choix utilisateur pour les Cookies
Nous utilisons des cookies afin de vous proposer les meilleurs services possibles. Si vous déclinez l'utilisation de ces cookies, le site web pourrait ne pas fonctionner correctement.
Tout accepter
Tout décliner
Mesure d'audience
Les cookies de mesure d’audience établissent des statistiques concernant la fréquentation et l’utilisation de divers éléments du site web (comme les contenus/pages que vous avez visité). Ces données participent à l’amélioration de l’ergonomie de notre site web.
Google Analytics
Accepter
Décliner
Marketing
Notre site yves-leccia.fr utilise Facebook Pixel. Ces cookies sont utilisés afin d'améliorer les performance de nos campagnes marketing.
Facebook
Accepter
Décliner
Essential
Ces cookies sont dispensés du recueil préalable de votre consentement dans la mesure où ils sont strictement nécessaires au fonctionnement du site internet ou ont pour finalité exclusive de permettre ou faciliter la communication par voie électronique. Il s’agit notamment des cookies d’identifiant de session, d’authentification, de session d’équilibrage de charge ainsi que des cookies de personnalisation de votre interface.
Cookies de session et d'identification
Accepter